Описание зверька землеройки: где живёт и чем питается

Описание зверькаЗемлеройка приносит людям не только вред, но и пользу. Зверёк поедает невероятное количество вредных почвенных насекомых и их личинок, которые вредят сельскому и лесному хозяйству. Притом делает это в таких местах, куда птицы и другие насекомоядные добраться не могут. Правда, добывая пищу, прокладывая себе путь, уничтожает корнеплоды.

Описание зверька

Разновидности животногоЗемлеройка — самое миниатюрное хищное млекопитающее. Животное часто путают с мышью, однако маленькая особь отличается характерной только ей вытянутой мордочкой с хоботком. Длина зверька поражает. Самая крупная разновидность вырастает до 18 сантиметров. Масса землеройки зависит от времени года: максимальный вес особи в летнее время составляет 15 граммов. Зверёк обладает маленькими глазками. Животное плохо видит: фактически оно слепое. Ушки спрятаны в шерсти. Хвост весь в коротком густом меху, длиннее тела и значительно толще мышиного. Лапки тонкие.

Разновидности животного

В мире можно встретить примерно 300 видов землероек. Учёные разделили зверьков на виды:

  • Места обитания землеройкиКрошечная бурозубка. Тельце животного едва достигает семи сантиметров в длину. Названо было за цвет зубов. Малыши рождаются с бурыми зубками, которые с возрастом светлеют. Живёт в лесном бору.
  • Карликовая многозубка.
  • Водяная кутора. Встречается вблизи российских водоёмов. Вид обладает парализующей слюной, из-за чего является ядовитым млекопитающим. Имеет специфический мускусный запах. На вид охоту ведут лишь совы.
  • Гигантская белозубка. Этот вид отдаёт предпочтение сараям, домам, кладовым. Домовой зверёк уничтожает посевы на участках и полях.

Животное невероятно проворное и изворотливое из-за постоянной охоты на него. Особь находится в постоянном поиске пищи. Она не спит зимой, ведёт активный образ жизни на протяжении всего года.

Места обитания землеройки

Встречаются животные на территории всего земного шара. Зверьки свободно переносят жару и холода. В России проживает не более 20 видов землероек. В основном жители нашей страны сталкиваются именно с бурозубкой на дачных участках и в садах.

Как избавиться от кротов на дачном участке, в саду, огороде

Учёные отмечают особенность: с началом холодов особь уменьшается в размерах, а с наступлением весны возвращается к прежним габаритам. Таким образом животное приспособилось переживать холода. Зверёк в норке сооружает из листвы и стебельков растений гнездо шарообразной формы. Продолжительность жизни составляет примерно полтора года. Цель в жизни животного: перезимовать и вывести весной потомство. Дольше всех видов живёт водяная землеройка. Обитает зверёк землеройка:

  • Особенности рациона землеройкиВ густом лесу.
  • В садах.
  • В поле.

Животное редко вырывает норки под жильё самостоятельно, отдаёт предпочтение чужим домам, предварительно выгнав хозяина. Любит обитать в трухлявой древесине: в расщелине или в дупле. В светлое время суток встретить зверька затруднительно, так как укрытие он покидает в темноте.

Каждая особь чётко обозначает территорию, на которой ведёт охоту. Бывает, что границы территории соприкасаются, но, ни в коем случае не нарушаются. Особь уничтожает всех, кто начинает добывать пищу на его территории. Для землеройки питание имеет огромное значение в жизни.

Особенности рациона

Размножение особей землеройкиМногих интересует вопрос, чем питается землеройка. Животное невероятно отважное, готово вести борьбу за добычу со всеми, кто встретиться на пути. Территорию свою оберегает. Уничтожив всё съестное на собственном участке, отправляется осваивать иные площади. На свою территорию может вернуться через несколько дней. Зверьки отличаются активным пищеварительным процессом, что объясняет их практически круглосуточное и круглогодичное движение. Отдохнуть особи могут позволить себе лишь непродолжительное время. Жизнь животного делится на поиски пищи и сон.

Как бороться с трипсами на комнатных растениях

Каждый зверёк самостоятельно разбивает сутки на интервалы. Некоторые 78 раз в день отправляются на отдых и столько же раз встают на охоту. Землеройки — существа теплокровные, поэтому для поддержания определённой температуры тела съедают невероятное количество пищи, которое в несколько раз превышает массу их тела. Без еды землеройка может прожить летом не более десяти часов. Зимой без пищи животное не может продержаться и нескольких часов. От времени года зависит и разнообразие пищи. В тёплое время года землеройки поедают:

  • Медведок.
  • Червей.
  • Слизней.
  • Гусениц.
  • Мокриц.
  • Мышей.

Водный вид ест мелкую рыбу и лягушек. В холодное время года зверьки поедают даже семена различных растений.

Размножение особей

Самки, пережив зиму, успевают за тёплый период трижды вывести потомство. Беременность протекает от двух до трёх недель. В один помёт на свет появляются до 14 малышей. Рождаются землеройки голыми, абсолютно слепыми, курносыми. Через месяц зверьки уже могут о себе позаботиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

x