Выращивание, свойства и применение сафлора красильного

Сафлор применение растения Сафлор. На английском языке — safflower. Какое нежное и красивое имя у этого солнечного цветка. Не иначе как над его созданием потрудилась сама богиня весеннего цветения Флора, а потом и назвала своим именем. Но это не единственное название растения.

Иногда его величают «диким чертополохом» или «американским шафраном». А вот ботаническое наименование «сафлор красильный» отражает его красящие свойства, которые издавна использовались человеком.

Описание растения и история использования

Сафлор — однолетнее растение семейства сложноцветные (Астровые), которое в диком виде растёт в Китае, Индии, Египте, Испании, Туркмении и на Кавказе. Встречается на территории Полтавской области и Крыма. Кроме того, его выращивают как масличную культуру и в Австралии, Мексике, США посевы сафлора занимают немалые площади. Родиной его считается Афганистан или Эфиопия.

Внешние признаки

Растение сафлор safflowerК роду Сафлор относится около 20 видов растений, из которых в культуру введён только Сафлор красильный. Остальные виды не представляют практической ценности для человека и произрастают в диком виде. Эта трава может достигать полутора метров в высоту, но чаще бывает гораздо ниже. Растение имеет прямостоячий мощный стебель, ветвистый и глянцевый. Мясистые листья по краю снабжены острыми шипами, которыми можно серьёзно пораниться.

Верхние листья растения несколько меньше нижних, располагаются, образуя листовую мозаику, что способствует протеканию фотосинтеза. Соцветия — пушистые ярко-оранжевые корзинки около 3,5 см в диаметре. Они-то и содержат красящий пигмент — картамин. В корзинках созревают плоды семянки — удлинённые белые семечки, очень похожие на семечки подсолнечника. И неудивительно — эти растения являются довольно близкими родственниками.

Химический состав

Ценность любого растения напрямую связано с его химическим составом. Именно содержание тех или иных веществ определяет использование отдельных частей или целиком растения в различных отраслях жизни.

  •  семена сафлораСемена содержат до 40% масла с высоким содержанием полиненасыщенных кислот и витамина Е. Также в семенах обнаружены лигнанановые спирты.
  • Жмых, остающийся после отжима, богат белками, поэтому используется на корм животным.
  • Лепестки сафлора содержат водорастворимые красящие вещества красного (картамин) и жёлтого (картамидин) цвета.
  • Соцветия богаты витаминами А, С, D, B6 и B12. В их составе присутствуют Mg, Fe, гликозиды, флавоноиды, лютеолин.
  • В лепестках содержатся эфирные масла с набором весьма редких специфических компонентов.
Почему садовый гибискус считают цветком смерти

Историческая справка

Способы лекарственного или косметического, а также кулинарного использования растений приходят к нам из глубины веков. Наши предки были хорошо знакомы с полезными свойствами большинства растений, и эти знания сохранялись и передавались из поколения в поколение.

  •  сафлор красильныйЕщё 3500 лет до нашей эры египтяне использовали сафлор для окрашивания тканей, в которые заворачивали мумии.
  • Древнегреческий военный врач и фармаколог Диоскорид в своём собрании рецептов «Materia medica» описывал использование сафлора в качестве слабительного средства.
  • Сафлоровое масло брали как основу при изготовлении мазей.
  • На Ближнем Востоке и в Индии были известны абортивные свойства отвара из листьев растения.
  • Старинные восточные рецепты рассказывают об использовании сафлора в различных формах в качестве афродизиака.

Римские военные походы способствовали распространению сафлора в Европе, где он применяется уже с XIII века. Изобретение анилиновых красителей снизило использование «американского шафрана», но в последние годы человечество всё больше предпочитает натуральные продукты, что способствует возвращению утраченного интереса к фитопродукции.

Выращивание и использование

Помимо использования в качестве масличной культуры, люди давно обнаружили лечебные свойства дикого чертополоха. Поэтому он широко используется в народной медицине и косметологии. Некоторые кулинарные рецепты также упоминают семена или продукты, сделанные из сафлора. В настоящее время лекарственные препараты из растения разрабатываются разными фармацевтическими компаниями, которые считают это направление весьма перспективным.

Посадка и уход

Чаще всего дикий шафран выращивается в промышленных масштабах на полях. Сафлор, выращивание которого можно организовать на приусадебном участке, не потребует каких-то особенных знаний и навыков:

  •  лепестки сафлора Размножается сафлор семенами.
  • Сеять семена можно и осенью, и весной. При этом осенние растения дают более высокий урожай.
  • Сафлор — холодостойкое растение. Поэтому высевать его надо ранней весной, как только земля полностью оттаяла. Для прорастания достаточно температуры 2−3 ⁰С тепла. Проростки способны выдержать весенние заморозки до 5−6 ⁰С.
  • Семена прорастают через 7−10 дней.
  • Расстояние между растениями в ряду — 40 см, между рядами — около 70 см.
  • Почвы сафлор предпочитает лёгкие и плодородные. Необходимо обеспечивать постоянный доступ кислорода к корням, для чего проводить регулярное рыхление.
  • Во время цветения и образования семян сафлору необходима тёплая погода и обилие солнца.
  • Концентрат сафлора Благодаря мощной корневой системе, которая уходит в глубину на 2 метра и мясистым крупным листьям сафлор не так требователен к поливу, как другие культурные растения. Листья запасают воду, и растение расходует её очень экономно, поэтому сафлор хорошо переносит засушливый период. Обильно поливать его надо в период набухания семян. В остальное время достаточно будет атмосферных осадков и грунтовых вод.
  • Вегетационный период длится 100−110 дней, цветение начинается примерно на 70 сутки.
  • Необходимо удалять сорняки, чтобы обеспечить сафлору пространство для роста.
  • Дикий шафран устойчив к большинству заболеваний, которым подвержены другие масличные культуры. Наиболее опасна для него ржавчина. Также можно назвать такие болезни, как септориоз, заразиху и фузариоз.
  • Из насекомых-вредителей надо выделить долгоносика, тлю, огнёвку и сафлоровую муху.
  • Сеять дикий шафран лучше после зерновых, кукурузы или чистых паров. После него можно использовать поле под колосовые культуры, например, пшеницу.
Знаменитые английские розы Дэвида Остина: популярные сорта

Продукты и полезные свойства

Чаще всего используются все части лекарственного растения. В случае с сафлором почти все внимание уделяется цветкам и семенам:

  • Сафлоровое масло получают путём отжима из шелушённых семян растения. Масло имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, медицине, некоторых производствах. Его используют при производстве маргарина высокого качества. Техническое масло делают из цельных семян и применяют при производстве мыла, олифы и линолеума, а также добавляют в белые краски, чтобы избежать пожелтения.
  •  сафлор выращиваниеМёд из сафлора встречается очень редко, так как растение цветёт недолго, а нектара выделяет очень мало. Мёд обладает полезными свойствами, содержит ряд витаминов и минеральных веществ: кальций, железо, витамины Е, РР, С, группы В.
  • Чай — это настой из цветков сафлора, который очень полезен и широко используется в народной медицине. Обладая сильным мочегонным действием, он способен положительно повлиять на работу почек. Поможет сафлоровый чай пациентам с малокровием и онемением конечностей. Курс приёма в этом случае длительный — до 5−6 месяцев.
  • Красители получают из лепестков. Концентрат сафлора применяется в ковровом деле. Кроме того, учитывая натуральное происхождение, их можно применять при производстве продуктов питания, в том числе детских.
  • Семена растения используются в качестве питательного корма для домашней птицы. Жмыхи и силос, содержащие значительный процент протеина, идут на кормление крупного рогатого скота и свиней.

Диапазон воздействия лекарственных препаратов на основе сафлора на организм человека очень широк. Эффективность применения зависит от степени развития заболевания.

В некоторых случаях возможно использование сафлора в качестве профилактического средства:

  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Оказывает слабительный эффект в мягкой форме.
  • Является мочегонным средством.
  • Сафлор красильный лечебные свойстваИмеет тонизирующее воздействие.
  • Работает как седативное средство.
  • Снижает давление.
  • Может использоваться в качестве антисептика.
  • Применяется как рвотное средство.
  • Нормализует показатели содержания холестерина.
  • Стимулирует желчеотделение.
  • Помогает при нарушениях менструального цикла.
Уход за комнатным цветком гибискусом в домашних условиях

Медицина и косметология

Применение растения сафлора в медицине напрямую основано на его свойствах и возможностях. Использовать сафлор в неограниченных количествах категорически запрещается. Лечение надо проводить только по рекомендации врача и с осторожностью.

Некоторые лекарственные препараты несовместимы с приёмом сафлора. В первую очередь это относится к антикоагулянтам. Противопоказано это растение пожилым людям, детям, при нарушениях свёртываемости крови и во время беременности.

Воздействие препаратов, содержащих сафлор, направлено на:

  • Заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Поражения сосудов и другие нарушения сердечно-сосудистой системы.
  • Ревматические воспаления, гематомы, травмы.
  • Дерматиты, дерматозы, аллергические реакции кожи.
  • Воспаления женской репродуктивной системы.
  • Заболевания печени и желчного пузыря.
  • Сахарный диабет и лишний вес.
  • Опухоли и другие новообразования.
  • Ожоги, фурункулёзы, долго заживающие раны.

Например, в качестве профилактики запоров рекомендуется приём внутрь сафлорового масла по 1 столовой ложке в день. Можно заменить чистый приём добавлением масла при приготовлении блюд.

Страдания больных псориазом может облегчить сафлоровая вода, которая готовится кипячением сушёных цветов. В день надо выпивать 4 стакана этой воды.

Обострение хронического гастрита эффективно снимет настой, приготовленный в термосе.

В косметических целях применяется в основном сафлоровое масло. С помощью препаратов этого растения можно решить проблемы с кожей и волосами. Косметология использует сафлор:

  • Для профилактики выпадения волос и от облысения. В этом случае молотые семена добавляют в шампунь.
  • В качестве солнцезащитного средства.
  • Во время массажа, если кожа слишком сухая.
  • Масло входит в состав кремов для возрастной кожи и в различные средства по уходу за волосами и кожей головы.
Как сделать радужные розы с цветными лепестками

Кулинарные премудрости

Содержание ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов делает американский шафран привлекательным для кулинарии. Тонкости восточной кухни многократно обращаются к использованию цветков и семян сафлора:

  • Кулинары предпочитают использование сафлорового масла для приготовления блюд во фритюре, так как оно почти не дымит.
  • Восточные кулинары окрашивают продукты в оранжево-жёлтые цвета с помощью лепестков этого удивительного чертополоха.
  • Лепестки сафлора добавляют в самые разные травяные чаи.
  • В качестве приправы блюд из рыбы, мяса и птицы используют сушёные лепестки цветков.
  • Приятный вкус отмечают при сочетании сафлора с крупами и бобовыми.
  • Масло сафлора улучшает вкусовые качества салатов.
  • На Востоке сафлор используют в качестве заменителя шафрана.

Растение, обладающее такими замечательными качествами, обязательно должно получить и должное внимание. К сожалению, о нём мало кому известно. Знакомы с диким шафраном в тех местах, где занимаются его промышленным выращиванием. Но, учитывая растущий интерес к натуральным качественным продуктам, принимая во внимание интерес фармацевтической промышленности к дальнейшему изучению свойств сафлора, есть надежда, что этот красивый и полезный однолетник займёт не последнее место на приусадебных участках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: